Your browser does not support JavaScript!

  

 共同教育委員會  台科首頁  回首頁  

 

 

◢ 共同課程的向度安排 
◢ 共同課程的向度安排

 

 

◆基於什麼目標設置「國文」課程?

 

  美國多所知名大學(如哈佛大學、史丹佛大學、哥倫比亞大學、麻省理工學院、加州理工學院等)皆將「寫作」或「溝通」列為共同必修課程。又哥倫比亞大學設有大一必修一學年的「文學人文」(Literature Humanities)。

 

  本校「國文」領域課程──「表達與文學閱讀」、「表達與經典閱讀」、「創意與文學閱讀」、「創意與經典閱讀」(以上四年制學士班),「閱讀與表達」、「經典與創意」(以上二年制學士班),即定位為綜合「說寫表達」與「文學人文」,期能透過文學或經典,學習表達,學習創意。

 

 

 

 

◆為什麼設置「當代文明」向度?

 

  配合科技大學「注重應用研究」、「結合產業發展」的特性,本校鼓勵各學院提供多元化的「產業趨勢論壇」或「產業環境前瞻」,引導學生掌握當代文明產業的走向,藉以整合所修習的專業知能,迎接未來發展。

 

 

 

 

◆怎樣規劃「分類均衡必選」?

 

  本校在兼顧「應具備的學能基礎」和「既有的學科分類」的考量下,將「分類均衡必選」(distribution requirement)分為4個向度:「美感與人生探索」、「社會與歷史文化」、「群己與制度發展」、「自然與生命科學」,要求學生於每一向度至少修習1門課。

 

  哈佛大學要求學生於下列8向度各修1門課:「美學與詮釋的理解」、「倫理推理」、「文化與信仰」、「世界各社會」、「美國與世界」、「經驗與數學推理」、「物質宇宙科學」、「生命系統科學」。

  國內不少大學也參考哈佛大學的作法,發展數量不一的必選向度。如:臺灣大學分為8個向度,臺灣師範大學分為6個向度,清華大學分為7個向度、交通大學分為5個向度等。

 

 

 

 

◆為什麼設置「人文素養」向度?

 

  美國麻省理工學院(學生有60%屬工程學院,27%屬理學院)要求學生於「人文社會領域」(HASS,Humanities, Arts, and Social Sciences)修8門課──其中3門的「分散修習」(HASS-Distribution),是在人文、藝術、社會科學各修1門以求「廣」度;但有3~4門須在上述三大範疇中選擇分支領域(該校提供30個分支領域)「集中修習」(HASS-Concentration),以求「深」度。

 

  在理工科學生同樣居大多數、但通識學分終究有限的情況下,本校遂特別設置「人文素養」向度,其用意也在使學生於「分類均衡必選」之求「廣」度後,繼續於人文方面加選1門課,以求「深」度

 

 

 

 

◆「自主學習」向度的設置用意為何?

 

  「自主學習」並非必選向度,學生可視興趣或需求,在既有課程中選修或自行設計並完成具通識精神的學習專題

 

  所謂「自行設計並完成具通識精神的學習專題」,係指學生自組學習社群,自行籌畫學習主題與學習內容,在自邀的指導老師指導下,於自訂的學習期限內完成的學習活動。為配合學分採計,每一組專題學習活動須事先提送計畫審查,並製作學習歷程檔案或進行成果發表。

 

 

 

 

  ▻∣ 共同課程的向度安排 ∣