Your browser does not support JavaScript!

  

 共同教育委員會  台科首頁  回首頁  

 

 

◢ 社會實踐修課說明 
◢ 社會實踐修課說明

 

 

「社會實踐」修課說明

 

 

  「社會實踐」,是106學年度起「共同必修科目」新增的領域。

  如果你有「校外實習」(包含「專業成長實習」、「海外實習」、「校外實務深度研習」)的學分,或者修過「服務學習」課程,這個領域可以免修。當然,如果你有「校外實習」學分,或者也修過「服務學習」課程,但還想再進行「社會實踐」,也是可以的。

  這個領域只有1門課程:課程代碼TC1010的「社會實踐」,1學分。這表示在學期間,你不會重複修第二次。

  這門課的特殊之處,就是可以自主規劃「社會實踐」的內容。在畢業所需要的一百多個學分中,有1個學分可以自己設計、自己完成,而且就一次機會,是不是應該妥善利用呢?

  也因此,這1學分不必急於一時,你可以在設想好之後,找最適當的時間來執行。執行時間的安排,請務必跟你的指導老師商量。

【附註:還沒畢業的在校生,也可以修「社會實踐」喔~】

 

 

 

「社會實踐」的課程目標

 

  社會實踐,意謂以行動助益人群。所以,它不是徒有想法、停留在課堂與實驗室裡的,而是走進社會、有具體作為、可以帶給人們正面影響的。以下提供幾項目標,當你設想實踐計畫時,應該至少包含其中一兩項:

 

  • 發揮專業知能,展現這項專業對人群的價值
  • 讓知識或理念具體化,使眾人享有更好的生活品質
  • 增進人際互動,實現共同合作的目標
  • 服務他人,累積社會的正面能量
  • 進入社會脈動,體會做人做事的方法
  • 為公眾事務付出心力,運用適當策略加以改善
  • 觀察職場需求或行業趨勢,思考自己的發展走向

 

總之,「社會實踐」這門課離不開社會參與,它鼓勵「在行動中學習」、「在生活實際情境中學習」,除了增進才智,更要提升器識和眼光。

 

 

 

「社會實踐」的修課程序

寫計畫,送審核。找老師,再實作。重體驗,學用合。

 

 

一、下載「計畫書」格式,填寫計畫書

  1. 「寫計畫書」是這門課的學習項目之一。每位申請修課者都要寫一份,說明自己的實踐計畫(即使多位同學共同合作一個實踐主題,每個人的目標、實踐內容也未必相同)。
  2. 計畫書中的每個項目務必填寫清楚,以利審核。
  3. 校內單位計入「服務成長學習」學分(每110小時1學分,但不採計為畢業資格)的內容,不得申請為「社會實踐」。

 

二、將計畫書電子檔送「通識教育中心」辦理審核

  1. 計畫書電子檔請寄到指定信箱dolly@mail.ntust.edu.tw
  2. 計畫書將由師生共同組成的委員會進行審核。
  3. 計畫書隨送隨審,7個工作日內通知申請者。

 

三、找指導老師,當你的支持和考核者

  1. 「找到指導老師,說明你的實踐計畫,邀請他一起參與」是這門課的學習項目之一。所以,你必須找到一位老師來支持你。
  2. 指導老師要為你所設計的「社會實踐」打成績,所以,他必須具備本校專任、專案或兼任教師資格。
  3. 指導老師會負責考核你的「實作參與」時數(至少達36小時),也會對「知能研習」、「反思回饋」有所要求。
  4. 每一學期皆有送成績的時限。請在時限之前,讓指導老師在你的計畫書「紙本」簽署通過(評定方式採通過不通過方式考評),再將這份紙本送到「通識教育中心」,以便登錄成績。

 

四、執行你的實踐計畫

  1. 若你的計畫書通過審核,指導老師也找好了,就可以跟老師一起商討「實作參與」會在什麼時間進行、要做什麼內容。
  2. 檢核你的「實作參與」,是指導老師的責任,請務必讓指導老師知道你的執行期程。

 

五、進行實作參與之後的反思回饋

  1. 這門課不是「實作」結束就好囉,還要有「反思回饋」。你的指導老師應該會跟你當面訪談,或者要你提出影音紀錄、時數證明,或者要你進行口頭簡報、繳交書面報告……,沒有一定的形式。
  2. 「反思回饋」也可能由「通識教育中心」聯合辦理,讓不同型態的實作內容彼此交流觀摩。
  3. 「反思回饋」既是修課者的心得分享,也是這門課的宣導素材。「通識教育中心」除了會辦理優良課程的推薦獎勵,也會將成果放在網站上,供大家瀏覽學習。

 

六、把經指導老師簽署的計畫書「紙本」送「通識教育中心」登錄成績

  1. 完成了「實作參與」和「反思回饋」,經過指導老師核可,你就可以請指導老師在你的計畫書「紙本」簽署通過囉。
  2. 再次提醒:務必要在每一學期的送成績時限之前,將計畫書「紙本」經指導老師確認、成績簽署後,再送到「通識教育中心」,以利辦理成績登錄。如果錯過了,就得等下一學期再辦成績登錄了。

 

 

 

哪些可以納入「社會實踐」的實作內容

 


台科大8名外籍生與3名台灣學生組成國際志工團,前往高雄龍肚國中舉辦為期5天的夏令營。 台科大學生利用暑假,前往泰北雲華國小,教導100多名當地學童中文及數學。

 

 

「計畫書」所提出的實作主題、實作內容,是最重要的審核項目。那麼,你可以從哪裡找到實作內容呢?以下提供5個方向:

  • 具社會實踐意義之校內單位或教師所提供的實作
  • 具社會實踐意義之校外團隊所提供的實作
  • 具社會實踐意義的校內或校外社團活動
  • 具社會實踐意義的校內或校外公益服務
  • 具技能學習與社會實踐意義的兼職工作

  

 

  另請注意:

  1. 修習「校外實習」(包含「專業成長實習」、「海外實習」、「校外實務深度研習」)者,可免修「社會實踐」,不得再將上述的實習內容,重複申請「社會實踐」。
  2. 修習「服務學習」課程者,可免修「社會實踐」,可免修「社會實踐」,不得再將上述的課程內容,重複申請「社會實踐」。
  3. 校內單位計入「服務成長學習」學分的內容,不得申請為「社會實踐」。

 

 

 

 

 

 

  ▻∣ 社會實踐修課說明 ∣