Your browser does not support JavaScript!

  

 共同教育委員會  台科首頁  回首頁  

 

 

◢ 課程名稱:哲學與人生/訪客:鐘幻苹 
◢ 課程名稱:哲學與人生/訪客:鐘幻苹

 

 

成長來自於思考

 

  亞里斯多德曾說:「人生最終的價值在於覺醒和思考的能力,而不只在於生存。」古人亦云:「學而不思則罔;思而不學則殆。」由此可知,不論是西方還是東方的生活邏輯,都再在的證明了,思考對我們而言並不是一種刻意的行為,而是我們該將它內化,從此跟它形影不離。

 

  「你覺得一個人他該擁有什麼,才能夠被稱做是人,而不是畜生或其他事物呢? 」這是我們第一次上哲學人生課時,老師提出來要我們思考的問題,有些人可能會想說,人就人,還能有什麼!但是通識課它之所以會存在,當然就一定有其獨特且不可或缺的意義。沒錯,在尚未接觸過這門課之前,我從不曾思考過,究竟擁有什麼才能被稱做是人,但是在修過這門課之後,我開始對事物產生了興趣,不論是生活中零零碎碎的煩瑣小事,或者是朋友間的小吵架爭執,我都會仔細地去思考,試著以我的立場、他的立場、旁觀者的角度,甚至是路人的想法,去揣測整個事件的經過,以及究竟熟對熟錯,釐清整個事情,在思考的當下,我覺得自己好像又更加長大更懂事了,跟之前那個懵懂無知的大一新鮮人比起來,真的是天壤之別。

 

  「數獨」,相信大家都不陌生,也都瞭解它的遊戲規則,但是,為何有些人能夠順順利利的一路玩到高階的;有些人卻連最基礎入門的都不會呢?我想,這跟邏輯推理的能力是脫不了關係,因為,要有好的邏輯思緒才能在短時間內找到訣竅,進而破關。同理可證,哲學除了重視思考能力,邏輯推理也是很重要的!上過這門課後,我不能保證我玩數獨會變得很強,但是可以隨時保持思緒清晰,在第一時間做出正確的臨場反應。

 

  儘管在我心目中,哲學人生是一門極其優良的課,但是對多數的大學生而言卻不是如此,大家都把通識課定義成「好過的課」、「可以拿高分的營養學分」,也因此,絕大部分的學生都會選擇通識老師人比較好的、不當學生的、分數又都給很高的通識課程來修,往往忽略了,那隱藏在營養學分背後的通識課存在的意義。曾有人問過我,「為什麼你都要修這種老師上課規矩很多、要交很多報告的課?為什麼不修那些較輕鬆、較容易拿到學分的課?」當時,我毫不猶豫的跟她說,「因為這門課我是真的學的到東西,而不是用來浪費生命、虛度光陰的,所以即使修這門課會很累,會需要花費很多時間跟心力,我也心甘情願,因為這就是我想要的!」。