Your browser does not support JavaScript!

  

 共同教育委員會  台科首頁  回首頁  

 

 

◢ 課程名稱:歷史/訪客:徐弘晉 
◢ 課程名稱:歷史/訪客:徐弘晉

 

 

  本來以為歷史課都是很枯燥乏味的,但當老師提到人性和男女關係時,分別選擇用了「蒼蠅王」、「胭脂扣」這兩部影片來呈現,由於這兩部影片都是1980年代的產物,也分別讓我們理解到了西方和東方的差異。

 

  在「蒼蠅王」這部片中敘述一群西方軍事學校的學生漂流到一座荒島,表現了在孤立無援的情況下是否還能依照在學校學習的準則來統一管理,很明顯馬上就出現了問題,顯示出了在學校學習的一切不一定都是實用的。

 

  而在「胭脂扣」中描述男主角如何利用千方百計獲得當時數一數二的名妓,而在之後也在家人反對中發生了一段曲折離奇的變化,更因為那時代的資訊傳播還不是很發達,以致增加尋人的困難度,由此更能看出女主角(名妓)對男主角的死心踏地。

 

  張世瑛老師的教學方式和一般老師不同,而讓學習也變得更有趣。