Your browser does not support JavaScript!

  

 共同教育委員會  台科首頁  回首頁  

 

 

◢ 課程名稱:醫學與生活/訪客:丁冠琳 
◢ 課程名稱:醫學與生活/訪客:丁冠琳

 

 

  大學了,很多醫學與生活上的常識都要自己多加留意,沒辦法再像小時候一樣,每天都還要勞駕父母來照顧妳,尤其是從其他縣市來台北就讀的同學,現在身處異地,當生活上發生的突發狀況接踵而來時就要自行想辦法應付了。

 

  這一學期,在百人的抽籤當中,我很幸運的被抽中而得以修到這門實用且有意義的課:「醫學與生活」,老師以同學們想要了解的知識、想要學習的內容,來做為她安排課程的依據,上課講解得也相當詳細。能夠學到自己所需要,且實際去運用致生活當中,是我認為最有價值的地方。

 

  令我印象最深刻的一堂課是:現代人最喜歡頭痛、肚子痛、牙齒痛等諸如此類的問題,就直接去藥房買止痛藥來吃,於是老師向我們介紹了Acetaminophen,原來不管是哪一廠牌的止痛藥或是一些市售的膠囊,都含有這個成分。老師還放了各種市面上成藥成分的照片,真是太不可思議了,竟然各種品牌的止痛藥成分都大同小異,還告知我們不要被市面上的包裝所欺騙了!聽完老師講解後,我才知道我以前吃下肚的藥到底是甚麼了,也因為缺乏這類的常識,花了很多冤枉錢。

 

  我們這組期末報告的主題為口腔疾病與保健,口腔對我們人類來說扮演一個相當重要的腳色,完成這份報告讓我對牙膏、牙刷的選擇與使用、漱口水的成分與用途等有更多的了解,而讓我改觀最多的是牙刷的選擇。之前常常在超商中看到一大片琳瑯滿目的牙刷種類,當時根本不知道要從何挑起,都只看自己喜歡的牌子或是顏色居多,但由於要準備這份報告,讓我去搜集了很多相關資料,才得知各種不同牙刷刷頭的用途,現在終於可以依造自己的需求來選購了!透過這份報告讓我對口腔有更進一步的認識,而且在這堂課程中老師常常告訴我們如何選擇自己真正需要的東西、建立我們能夠去藥房購買藥物的能力,也學到了許多寶貴的知識,真是獲益良多啊!