Your browser does not support JavaScript!

  

 共同教育委員會  台科首頁  回首頁  

 

 

◢ 課程名稱:原住民文化與藝術/訪客:丁冠琳 
◢ 課程名稱:原住民文化與藝術/訪客:丁冠琳

 
 

  在你眼中的原住民是甚麼樣子呢?是黑黑的、唱歌好聽的、會跳舞的,還是不文雅的、遊手好閒的、講話大聲的呢?在修這門課之前,我對原住民這個大族群的認識除了上述幾項,我想不出其他可以用來形容他們的詞語了。

 

   老師是一位活潑、美麗又幽默的原住民,授課方式很有趣也很多元,透過「原住民文化與藝術」這門課,讓我對原住民既有的印象大大改觀,反而開始羨慕、甚至是崇拜起他們了。以下為改變我對原住民觀點最深的兩堂課:

 

一.   還記得老師在一開始就教我們跳原住民舞蹈,會令我印象如此深刻是因為老師把所有修課的同學聚集在操場,圍成一個超級大圈圈,首先教我們如何拉手,場面極為壯觀,就像是一個和樂的大家庭,手拉手、心連心,然後依序教我們幾個基本卻實用的舞步,並請各組想一首童謠,音樂配合著動作,邊跳邊唱,還記得我們這組選了”小星星”。能在短時間內培養出感情,從一開始的手腳不協調到默契十足,每位組員就好像是認識了很久,最後成功地呈現給其他組別看,內心萬分踏實、感動。

二.  之後老師還請了原住民來課堂上分享自身經歷與表演創作曲。在原住民單純喜歡音樂創作之下,也必須面對社會殘酷的現實,也許玩音樂賺不到幾毛錢,只能過著吃科學麵,甚至沒收入的日子,但他們並不因此妥協。他們為了自己的夢想,不惜犧牲一切,也不願放棄對音樂的喜愛。當他問同學:「誰曾經想自己組團?」同學甲舉手說:「我曾經在高中時組過,但現在因為找不到人,所以組團、創作音樂之路就此打住。」這時,這位客座原住民給他的回應讓我記憶猶新:「只要堅持下去,就一定能完成夢想。」我想不管做甚麼事情,這句話都很實用。接下來他們為我們演奏了幾首創作曲,每一首都是在述說著一個故事,扣人心弦,甚至讓我對其中一首歌產生了感情。

 

  這門課就像是一顆萬靈丹,讓我一下子就愛上了原住民!此外,我覺得原住民文化不亞於漢人文化,在短短的幾節課中,完全顛覆了我對原住民的印象,他們擁有天生的好歌嗓、創造和樂氛圍的能力、待人的熱情,甚至是他們單純、堅持的信念,深深地影響著我。在這門課中所學到的知識,並非僅限於專業,老師也會鼓勵我們多接觸不同的人事物,不要去畏懼、去排斥做任何事情,且千萬不要自我設限。相信在日後,我一定能將這門課中所學到的,實際去運用至我的生活中,很榮幸有這個機會可以參與這門課程,更感謝老師給我這個機會讓我重新”認識”了原住民,這可是平常在學校這座象牙塔裡得不到的寶典!