Your browser does not support JavaScript!

  

 共同教育委員會  台科首頁  回首頁  

 

 

[ 聯合新聞網 ] 莎翁名句 台科大最愛哈姆雷特這一句 
[ 聯合新聞網 ] 莎翁名句 台科大最愛哈姆雷特這一句

There is nothing either good or bad, but thinking makes it so.

 

世界大文豪莎士比亞逝世四百年,全球都有遊行和戲劇等活動。台灣科技大學最近也和全球一起瘋莎翁,舉辦「一代劇翁,哪句最莎?」要學生從廿二句經典名句選出最喜歡的一句話,票選結果「哈姆雷特」的「世間事無好壞,全看你怎麼想」(There is nothing either good or bad, but thinking makes it so.)獲最高票。

 

台科大指出,「一代劇翁,哪句最莎?」系列活動,將學校廿二個柱子貼上莎士比亞名句,讓學生票選出最喜歡的句子。學校並配合通識課「音樂劇場」讓學生演出音樂劇,重新詮釋「哈姆雷特」、「仲夏夜之夢」等莎翁經典名劇。

 

台科大同學們從莎士比亞名句中票選出最喜歡的句子,輕鬆認識莎士比亞名句。圖/台科大提供 

 

台科大通識教育中心主任游適宏指出,「哈姆雷特」、「仲夏夜之夢」、「羅密歐與茱麗葉」是學生熟悉的劇本。尤其「該忍辱偷生,或是一死了之?」(To be or not to be)是學生最熟悉的句子之一,但這句沒有在票選的廿二句中。

 

台科大說,票選仍在進行。到目前為止,獲最高票是「世間事無好壞,全看你怎麼想」。「玫瑰不叫玫瑰,依然芳香如故」(That which we call a rose by any other name would smell as sweet.),及「沒有嘗過傷痛的人,才會嘲笑別人的傷痕」(He jests at scars that never felt a wound.)兩句並列第二,都是出自「羅密歐與茱麗葉」。

 

台科大校長廖慶榮表示,該校是偏理工的大學,因莎翁是經典,透過有趣的活動、生活情境的布置與通識課程的搭配,希望讓師生輕鬆認識莎翁名句,學習優雅的英文。

 

修課的建築系學生廖得宇指出,為籌備音樂劇演出,每天都要花四小時排練,不論改劇本或音樂安排等都要自己來,挑戰多但有趣。演出「仲夏夜之夢」的材料系學生李建德說,原本不知道十四行詩、奧賽羅等都是莎翁作品,籌備音樂劇後對莎翁作品認識更多。