[講座] 青稞離土-印度流亡藏人的命運與自由;講者:邱宗怡 (112.9.20)

ImgDesc

講座內容 :

六十年多前,達賴喇嘛被迫離開西藏、流亡印度開始,陸續十幾萬圖博人,踏上了離家的單行路。

一旦踏上這條路,他們便再也無法自由回家,乃至自由移動。

因為,他們已經成為:無法持有任何國家發給的身分證或護照,彷彿裸露生命的「無國籍人」。

然而,他們相信,這條道路通向的是自由。

自由是什麼,又該如何達成?流亡圖博人正以他們的經驗,向我們揭示。

Over 60 years ago, when the Dalai Lama was forced to leave Tibet and seek exile in India, over 100,000 Tibetans embarked on a one-way journey away from their homes. Once on this path, they no longer had the freedom to return home or move about freely.  They had become 'stateless,' akin to being stripped of their identity cards or passports issued by any country. Yet, they maintained a belief that this journey would lead to freedom eventually.  What exactly does freedom mean, and how is it attainable? The Tibetans in exile are revealing this to us through their experiences.


講座摘要 : 

開啟講者認識西藏的開端,為講者在2016年開始於印度長時間旅行,西藏為其中一站,達蘭薩拉(dharamsala),從擔任中文志工轉變為決定就讀博班以進行流亡西藏的整個社會文化與研究。 1959年中國政府抵達拉薩,拉薩為最西藏西邊、首都與達賴喇嘛所在之處。達賴喇嘛與眾人們翻越喜馬拉雅山到印度,隔年成立流亡政府。之後陸續有藏人涉險到印度,離家對他們來說是一條單行路,回家面臨的處境即是政府的約談,或沒收通行證,讓他們不能再離開西藏。 因此他們的回家路遙遠到要偷渡美國、取得公民身分再回西藏,繞地球一圈的時間最快十年以上,十幾萬的藏人,就像離土的青稞一般,根離鄉土。對於一些流亡藏人來說,追求自由的代價是如此巨大。不被承認的學歷、艱辛的學習環境等,透過講者的影像及闡述,更能深入地了解『犧牲』是如何真實地體現在個體生命中。欽佩他們為心中價值以及基本人類權利之間的捍衛、取捨與行動,也使我們反思自由與犧牲,知道了有這麼一群人在行使不一樣的生命價值。

 


講者介紹

邱宗怡

畢業自台大心理所,曾任安寧病房心理師,工作期間以紀實影像作為臨床工具,轉向紀錄片創作,再至台南藝術大學紀錄所學習。

因某趟印度旅行,開始紀錄流亡藏人在離土動盪中的邊界處境與能動性,為此就讀陽明交通大學社會與文化研究所博士班,以研究與創作理解與實踐。


聯絡窗口:

通識教育中心-曾小姐
電話:(02)2730-1148
信箱:yijie@mail.ntust.edu.tw


指導單位: 教育部    主辦單位:國立臺灣科技大學 高教深耕計畫、通識教育中心   講座類別:通識自助Bar 群英開講講座  


獲獎心得公布:

特優/

【 王O傑 化工系二年級】

優選/ 

【陳O嘉 電子所碩士一年級】

【 蓮O靜 資管系碩士一年級】

佳作/ 

【蔡O盛 資工所碩士二年級】

【吳昱辰 電子所碩士一年級】