跳到主要內容區塊
:::

臺科大城南學院STREAM沉浸式夏校

  

    

👆點擊圖片認識更多!

👈夏校內容搶先看

歡迎來到臺科大城南學院STREAM 沈浸式夏校。

這不僅僅是一場暑期活動,也是一次機會、一項挑戰,更是能夠學習如何闡述價值觀並發揮影響力的「城人式」。

由臺科大通識教育中心教授群、助教團隊帶領學員,透過「社會議題人文思辨」、結合「現代科技實作應用」、連結「在地城南深度探索」,從0到1一步步打造解決社會議題的可能方案。

從中培養創新思維、論述表達、跨域溝通和解決問題的應用力與軟實力,成為會說也會做-「不一樣的科技人」。

我們一直以來都重視創新、合作和共享。我們相信每一位同學都具備獨特的視野與專長,讓我們一起學習、共同成長,並且樂在其中。

期待你們加入STREAM夏校,攜手共創這段精彩故事,同時豐富你的「學習歷程」!


活動簡介

臺科大城南學院STREAM 沈浸式夏校(簡稱STREAM夏校)在幹嘛?

STREAM沉浸式夏校是以高中職學生為對象,為期5天4夜的營隊。目的是透過STREAM課程與概念、科技實作與應用,引導學員思考論述運用科技解決社會議題的可能方案。

🔺五大家族組成

這個營隊將會有5個小隊(家族),每個家族分別對應著5個城南聚落(嘉禾新村、寶藏巖、蟾蜍山、芳蘭山、華新街)、5種社會議題以及5項科技學習,學員將在豐富的課程中習得「問題解決」與「團隊溝通」的方法和流程,透過實地探訪城南聚落、到臺科大的實驗室進行科技學習,從0到1一步步的打造解決社會議題的可能方案,也就是問題解方,並在最後一天進行成果發表。

營期的課程安排相當豐富,包含由臺科大通識教育中心教授群主講的STREAM課程、設計思考、心輔課程等,還有實地走訪城南聚落、實驗室實作、團隊提案以及EMI遊戲等。在經歷充實的夏校後,學員能獲得專案發想技巧、執行方法、專案執行成果、科技實作作品、跨域團隊合作經驗。

🔺夏校課表

「STREAM」是什麼?

「STEM」教育是一項跨領域、科目整合的教學方式,核心著重於科學(Science)、 科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Math),有別於傳統單向式教學,STEM教育更著重於引導學生進行批判性思考、結合跨領域知識技能,解決現實世界會碰到的問題。不單學知識,更重要的是應用知識。從而培養出主動學習、喜歡學習的下一代。

臺科大學生在實作領域特別突出,多數學生的學養歷程,與STEM等領域的教育方式一致。因此,臺科大通識教育中心運用了「STREAM」教育概念,是以STEM教育為基礎,加入「識讀」 (Reading)與「藝術」(Art)兩種向度,課程設計上以體現「科技導入人文」、「做中學」與「知識扎根」的方式進行規劃,同時兼具理論與實作兩個面向。

本次夏校STREAM課程,結合了永續概念、跨域實作技能,並與在地連結。讓學員反思身為社會一員之責任,認識每一個自我在推動社會進步中皆是關鍵角色,進而以專業知識解決社會問題,建構社會創新思維。

 

「城人式」是什麼意思?

5天4夜的「城人式」,是引導學生踏入社會的儀式,也是開啟年輕人探索社會的契機。參加 STREAM 夏校的學生將會了解在地文化,在團隊中共同組織出嶄新的想法,透過與臺科大專業實驗室團隊的協作,運用現代科技構思解決方案,把抽象的概念轉變成實際可行的解決辦法。這份獨特的夏校經歷將成為參與者未來踏入社會的一大助力,培養出創新思維、跨域溝通和解決問題的能力,幫助年輕人面對未來挑戰。

 

參與臺科大城南學院STREAM沉浸式夏校可以獲得什麼?

預先體驗大學課程:由通識教育中心多位不同專業的教授授課,包含社會、媒體、藝術、設計、外語、教育、諮輔等等,帶領學員們進行「兼具知識與實作的跨域學習」。

直接把科技帶回家:每個家族都有自己的科技學習課程,學員們可以走進臺科大實驗室體驗科技,親自動手做,把科技知識與成品帶回家~

探索在地開啟思辨透過帶領學員直接走入在地進行探訪、議題討論,引導學員觀察、探索、與思考論述,去認識到生活周遭常見的人事物之中藏著許多不平凡。

科技人文跨域整合探索在地、學習科技以後,會進一步引導學員思考如何應用科技來解決社會議題,並打造可能的方案,實現人文思辨與科技應用的跨域整合。

團隊合作發想專案:學員會與教授、大學生助教一起進行討論與發想,一起完成專案並進行展示,從中學習團隊合作、傾聽、尊重、溝通、論述表達。

一場特別的成人式:離開學校後的世界,沒有標準公式。如果未來不再有安排好的課表,我們希望能夠引導學生自主探索這個世界、具備解決問題的能力,去開創精采未來。


活動資訊

➤活動時間:本(113)年度7月1日至7月5日,為期五天四夜,全程住宿。 

➤招生對象:邀請全國各高級中等學校、高級職業學校學生報名參加,報名名額至多50名*,額滿為止。

➤活動地點:臺灣科技大學校園與宿舍、城南聚落(嘉禾新村、寶藏巖、蟾蜍山、芳蘭山、華新街)。 

***活動期間參與學員需全程住宿,並遵守夏校規定***

➤活動課程:STREAM導論、設計思考、科技學習與實作、城南踏查、心輔課程、專案發表。

➤報名期間:報名延長至113年 6月9日(星期日)下午11時59分止,一律採填寫表單方式報名。 

➤活動費用:新台幣8,000元/每人 (含三餐食宿保險、營服、課程與科技學習材料費)

➤報名方式:填寫報名表單(<<點擊進入)

➤主辦單位:國立臺灣科技大學高教深耕計畫、通識教育中心

➤協辦單位:Project Let's Go!璞樂佳國際服務學習青年交流協會

➤指導單位:教育部


其他

夏校FB連結:https://www.facebook.com/profile.php?id=61559401050417&locale=zh_TW

夏校IG連結:https://www.instagram.com/ntust_ssc_summer/?igsh=cXFmeGw2MG4zbnBi&utm_source=qr


聯絡窗口

國立臺灣科技大學通識教育中心

電話:(02)2730-1182

信箱:ntust.ssc.summer@gmail.com

瀏覽數: